Bechamel- und oder Spargelsauce

Zutaten für 2 Personen: eine grosse geriebene Karotte, 150 ml Sojasahne oder Soja de cuisine, 200 ml Wasser, 2 Teelöffel Gemüsebouillon (Meersalz) oder 200 ml eingekochte Abtropfwasser der Spargel, 4 Esslöffel Traubenkernöl, 2 Esslöffel Olivenöl, Messerspitze Curcuma, 6 Esslöffel Hirseflocken, 1 gehäufter Teelöffel Maissstärke oder Kartoffelmehl.

Die geriebene Karotte mit der Bouillon, Curcuma in 200 ml Wasser zum Kochen tun. Speisestärke mit der Sojasahne verrühren, die Öle beifügen und in die kochene Bouillon unter schnellem rühren vermischen. Hirseflocken unterheben. 2-3 Minuten einkochen. Sofern es zu stark eindickt etwas mehr Wasser zufügen. Abschmecken (besonders geeignet Kräuter-Meersalz oder frische Petersilie, Rosmarin, Estragon). Mit dem Pürierstab mixen. Fertig.